Поменять цвет Поменять цвет Поменять цвет Поменять цвет

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

Прислать письмо | Новые | Популярные | Любые

ПАСХА / Пасхальные рецепты



Меню моего пасхального стола: рецепты, тонкости и хитрости

  Популярные

ОСНОВНОЕ БЛЮДО
СВИНИНА В ГОРШОЧКАХ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:
300 г свинины (нежирной),
6 картофелин,
1 морковь,
1 большая луковица,
приправы по вкусу,
соль, лавровый лист,
петрушка.

Способ приготовления
Свинину порезать кубиками, положить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Варить около 30 минут после закипания.
Пока мясо варится, порезать картофель (кружочками или соломкой - как больше нравится) не слишком тонко, нарезать соломкой морковь. У меня никто в семье не любит вареный лук, поэтому я режу его полукольцами и обжариваю до золотого цвета (на жире - так вкуснее).
Разложить свинину по горшочкам, приправить специями, кореньями. Добавить картофель, морковь и лук, залить все бульоном. Муж у меня любит, когда я добавляю в "его" горшочек ложку сметаны, поэтому вы тоже можете попробовать - мне этот вариант не очень нравится: немного жирновато. Все нужно еще немного посолить - той соли, что была в бульоне, овощам не хватит. Положить лавровый лист, прикрыть крышками горшочки.
Готовить около 20 минут (следите за готовностью - у меня раз на раз не приходится: иногда и по 30-35 минут в духовке стоит). Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Маленький секрет: блюдо получается вкуснее, если предварительно свинину вымачивать минут 30 в воде с уксусом: разведите уксус в такой пропорции, чтобы состав был кисловатым, а не кислющим, и положите в него нарезанную и промытую свинину.

А вот с салатом я еще не решила. Все будет зависеть от того, чего захочется мужу: поесть посытнее или полегче и повитаминнее.

САЛАТ "ГНЕЗДО" (он отличается от ваших по составу и проще в приготовлении) - ДЛЯ СЫТНОЙ ТРАПЕЗЫ

Ингредиенты:
2 отварные куриные грудки (или 2 средних отварных окорочка),
4 крупные картофелины,
5 яиц,
немного сыра,
листья салата,
майонез,
1 зубчик чеснока,
соль, перец.

Способ приготовления
Грудки (мясо окорочков без кожицы) разобрать на волокна.
Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки потереть на крупной терке.
Картофель почистить, помыть. Порезать тоненькой соломкой и пожарить во фритюре.
Куриное мясо, белки и картофель-фри перемешать, заправить майонезом.
Лично я этот салат не перчу и не солю, а вот моя знакомая добавляет и соль, и перец. Рекомендую вам самим попробовать и решить, нужны ли специи в салате.
На широкой тарелке выложить салатную массу в форме гнезда на заранее перебранные и ошпаренные листья салата.
Оставшиеся желтки измельчить, добавить в них немного сыра (в принципе, можно и не добавлять) и измельченный зубчик чеснока. Добавить майонез. Из полученной массы скатать шарики и уложить в "гнездо".
Салату необходимо дать настояться, чтобы картофель пропитался майонезом.

Маленький секрет: картофель-фри после жарки рекомендую выкладывать на пергаментный лист, чтобы лишнее масло стекло, - тогда салат будет вкуснее.

САЛАТ "НЕЖНЫЙ" С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
700-800 г пекинской капусты (приблизительно половина "тугого" вилка или 1 некрепкий вилок),
1 отварная куриная грудка,
2 помидора,
1 лист лаваша,
майонез.

Способ приготовления
Лаваш порезать на кусочки примерно 1х1 см, высушить до золотистого цвета на сковороде (без масла!).
Пекинскую капусту мелко нашинковать, куриное мясо разобрать на волокна, помидоры порезать тонкими полукольцами.
Все смешать и заправить майонезом.

Маленький секрет: я всегда выбираю "некрепкие" (то есть молодые) вилки пекинской капусты для этого салата. Они сочнее, поэтому салат получается нежнее, чем приготовленный с "дозревшей" пекинской капустой.

ЗАКУСКА "ГРИБОК" ДЛЯ РЕБЕНКА (моему сыну очень нравится)

Рецепт несложен. Он не мною придуман и многим известен. Но в моей семье давно завоевал популярность!

Ингредиенты:
1 крупный помидор,
2 яйца,
немного шпрот (рыбки три),
листья щавеля,
майонез (или сметана).

Способ приготовления
На тарелку выложить листья щавеля - перебранные и промытые.
Шпроты размельчить, смешать с майонезом (сметаной, если ваш ребенок не ест майонез).
Яйца отварить вкрутую. Срезать осторожно донышко (с той стороны, где тупой кончик), вынуть желтки. Один - съесть;-) (просто он лишний), второй добавить к майонезно-шпротной массе. Масса должна получиться густой и не "плыть", - ее нужно поместить в оставшееся отверстие в яичных белках.
Фаршированные яйца установить на щавельные листья.
Помидор помыть, порезать на две половинки, вырезать немного мякоти.
Половинки помидора поставить на яйца, как шапочки. Майонезом (сметаной) нарисовать точки.
Грибки готовы! Мой сынуля ест их, разбирая на составляющие. В конце принимается за листья щавеля, с удовольствием морщась от кислоты и немного прикряхтывая))

Маленький секрет: не готовьте грибки заранее - помидоры попросту "потекут" и шляпки будут сползать. Да и заветренные яйца выглядят весьма неаппетитно.

ПАСХА - а как без нее?

Вообще рецептов "своей" пасхи в нашей семье не имеется. Куличи же я по обыкновению покупаю в церкви - они долго не сохнут и вкуснее, чем мои. Но нельзя же на Пасху ограничиваться только окрашиванием яиц, - обязательно должно быть что-то, символизирующее этот светлый праздник, приготовленное своими руками. Года 4 назад в отрывном календаре нашла вот этот рецепт, которым с той поры пользуюсь с удовольствием. Он меня еще ни разу не подводил!

Ингредиенты:
2 кг творога,
400 г сливочного масла,
800 г сметаны,
10 яиц,
300 г сахара,
изюм или миндаль для украшения,
ванилин.

Способ приготовления
Творог протереть через сито, смешать с размягченным сливочным маслом, сметаной (лучше брать сметану пожирнее), яйцами и сахаром. Массу поместить в эмалированную кастрюльку или чашку и поставить на кипящую водяную баню. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Когда закипит, снять. Добавить ванилин и перемешать.
Пасхальную массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей (ее лучше намочить и сильно отжать, чтобы масса не пристала), сверху положить тарелку с грузом.
Когда лишняя жидкость стечет, массу вынуть, сформировать пасху и поставить в холодильник. Пасха делается накануне праздника. С утра ее нужно достать и украсить изюмом или орехами, написать традиционное "ХВ" ("Христос Воскресе").

Маленький секрет: пасха все равно в холодильнике будет немного подтекать. Поэтому советую, поставив ее на тарелку, свободное пространство застелить марлечкой.

Добавлено на конкурс: 23-04-2008
Просмотров: 12721
Автор письма ЛЁлишна

[ Назад ]

Следующее письмо

Пасха с начинкой

Copyright © 1999-2008 Passion.ru Перепечатка материалов
допускается только с письменного разрешения редакции!














Rambler's Top100