Поменять цвет Поменять цвет Поменять цвет Поменять цвет

Кулич с глазурью


Тема: Конкурс пасхальных рецептов / Пасхальный кулич
Ингредиенты:
2 стакана молока,
6 яиц и 1 яичный желток,
чуть больше 1 кг муки (примерно 8-8,5 стаканов),
250 г сливочного масла,
1 3/4 стакана сахара,
50 г дрожжей (или 1 пачка сухих),
1/2 чайной ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов (лучше апельсиновых),
50 г миндаля,
1/2 пачки ванилина (или 1 пакетик ванильного сахара),
можно добавить также 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, пару растертых зерен кардамона и чайную ложку настоя шафрана.

Для глазури:
1 стакан сахарной пудры,
1 яичный белок,
1/2 чайной ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

1/2 стакана молока подогреть, налить в банку объемом 800 мл, растворить в молоке дрожжи, добавить пару чайных ложек сахарного песка и несколько столовых ложек муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место.

Тем временем нагреть в большой кастрюле остальное молоко. Муку просеять, белки отделить от желтков. Белки взбить с солью в крутую пену. Добавить в теплое молоко подошедшую опару, желтки, перетертые с сахаром и ванилином, растопленное сливочное масло и просеянную муку, все хорошо перемешать. Потом добавить в тесто взбитые белки и замесить тесто.

Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место (можно поставить в таз с теплой водой).

Когда объем теста увеличится вдвое (примерно через 2,5-3 часа), добавить в него промытый и подсушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарезанный миндаль. Все хорошо перемешать.

На дно форм для куличей положить по кружку промасленной бумаги, бока их изнутри смазать маслом и посыпать мукой и (или) панировочными сухарями. Тесто выложить в формы (на 1/2 или 1/3 высоты), накрыть полотенцем и поставить в теплое место для поднятия (можно предварительно разогреть духовку до 80-90 градусов, потом выключить ее и поставить куличи туда на решетку).

Когда тесто поднимется на 3/4 формы, взбить желток с 2-мя столовыми ложками жирных сливок или сметаны и смазать верх куличей этой смесью. Поставить в предварительно разогретую духовку и печь 45-60 минут при температуре примерно 170 градусов.

Если верх кулича подрумянится еще до его готовности, можно прикрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Чтобы проверить, готов ли кулич, надо осторожно проткнуть его деревянной или специальной тонкой металлической палочкой - если вытащенная палочка сухая, то кулич готов, если же на нее налипло тесто, то еще нет.

Готовые куличи вытащить из формы и дать им немного остыть.

Тем временем приготовить глазурь: сахарную пудру смешать со взбитым яичным белком, добавить 3-4 столовые ложки воды. Постоянно помешивая, нагреть глазурь до 40-50 градусов. Потом снять с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Если глазурь получилась слишком густой (она должна быть консистенции густой сметаны), то можно ее еще немного разбавить теплой водой. Еще теплой глазурью заглазировать куличи.

(Если у Вас нет специальной формы для куличей, то ее можно сделать из металлической банки от консервов - например, зеленого горошка - объемом в 800 мл, аккуратно срезав с нее крышку, и, если верхний край после этого остался еще острым, то закрыть его тонкой металлической полоской, сложив ее пополам и закрепив).

Сабина, г. Москва


Добавить в блогОтправить другуВерсия для печати


Чтобы разместить ссылку на этот материал в вашем блоге, скопируйте приведенный код
Код для блога:
Как это будет выглядеть:

Кулич с глазурью

Тема: Конкурс пасхальных рецептов / Пасхальный кулич

Читайте далее на Passion.ru

Отправить другу

 Отправить нескольким друзьям
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Имя получателя:
E-mail получателя:
Текст сообщения:
Код на картинке:
 
 

Оценить:        
 
Copyright © 1999-2008 Passion.ru Перепечатка материалов
допускается только с письменного разрешения редакции!














Rambler's Top100